Receitas

Dia da Saúde e da Nutrição

Hoje é o Dia da Saúde e Nutrição. Aproveitamos para destacar o trabalho das nutricionistas e profissionais de gastronomia que estão se virando para disponibilizar receitas e instruções para quem está em isolamento social.

https://www.instagram.com/gurianatureba/: a arquiteta Mariana Weckerle mostra de tudo um pouco, desde receitas até dicas de saúde e bem-estar para o enfrentamento da quarentena;

https://www.instagram.com/nutricionistavanessaleite/: a nutri oferece atendimento online e dá dicas de sobrevivência alimentar nesta época difícil;

https://www.instagram.com/nutricrystalmuller/: traz receitas saudáveis e fáceis de executar, como nhoque, purê e bolo;

https://www.instagram.com/nutricionistajulianarocha/: Juliana adaptou sua realidade de atendimentos ao mundo virtual, segue atendendo seus pacientes e disponibilizando informações de apoio para bem-estar nutricional e emocional;

https://www.instagram.com/carinaborges_nutridermatof/: a fisioterapeuta dermatofuncional tem publicado conteúdos de autocuidado e informações sobre como fortalecer a imunidade em meio à pandemia;

https://www.instagram.com/greicefurlanettonutri/: a nutricionista está prestando atendimento online desde o início da quarentena, e oferecendo receitas fáceis para quem está em casa;

https://www.instagram.com/nutricriszinelli/: em um perfil cheio de vida,inúmeras receitas, desde sopas e lanches, até refeições completas;

https://www.instagram.com/nutri_fabikirsch/: Fabiana sempre publicou conteúdos sobre emagrecimento, saúde física e mental, e agora reúne receitas e dicas para imunidade e para quem tem dificuldade de cozinhar durante a fase de isolamento;

https://www.instagram.com/nutricionista_julianabueno/: Ju segue atendendo virtualmente,e todos os dias publica pratinhos simples para executar com os ingredientes que temos em casa;

https://www.instagram.com/nutriisadoraflores/: a nutricionista Isadora Flores dá informações sobre imunidade e estimula o aproveitamento de insumos, sem desperdício;

https://www.instagram.com/luanafloresnutri: dicas completas para imunidade,autocuidado, exercícios físicos e até para limpar vegetais. Uma delícia de perfil!

https://www.instagram.com/nutrianaweber: consultas online e receitinhas fáceis de elaborar nos dias em que estamos em casa;

https://www.instagram.com/nutrimarinavianna: um guia completo de sobrevivência na quarentena, inclusive com dicas para suplementação vitamínica;

https://www.instagram.com/maribelmelos: em parceria com a chef @eu.camisouza, criou o grupo Apoio na Prática, com atendimento online, suporte via whatsapp e ebooks;

https://www.instagram.com/gabrielamelos: Gabriela compartilha receitas e sugestões de pequenos empresários que estão ativos fornecendo alimentação saudável para esse difícil momento;

https://www.instagram.com/nutricrisparizotti: criou o projeto #desafiofiquecomvoce, com orientações de autocuidado, saúde e nutrição.

Com essa pequena amostra de empatia, fica nossa homenagem – e certamente deixamos um mundo de profissionais competentes de fora – àqueles que encontraram na crise uma forma de ajudar ao próximo. Vamos juntos!

Palmito assado para o almoço da Páscoa

Veja que interessante essa ideia de substituir o bacalhau do almoço de Páscoa por uma assadeira de palmitos assados à moda portuguesa. Fica uma delícia!

Ingredientes
6 batatas
2 xícaras de palmito em cubos
3 pimentões coloridos
3 tomates italianos
2 cebolas roas
50g de azeite extravirgem
azeitonas portuguesas a gosto
suco de 1 limão
salsa, cebolinha, sal e pimenta do reino preta a gosto

Modo de Preparo
1 – Corte as batatas, os palmitos, os pimentões, as cebolas e os tomates em fatias finas (as batatas devem estar bem fininhas);
2 – Em um prato refratário grande, faça camadas de batatas, palmito, pimentão, tomate, cebola e azeitona e regue com bastante azeite, agregando aos poucos os temperinhos.
3 – Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por meia hora (até que as batatas estejam macias).

[Foto: Rachel Duarte]

Batatas rústicas com cogumelos salteados

Ingredientes

1 kg de batata bolinha (aproximadamente 40 unidades)
1 xícara de azeite + 1 fio de azeite
3 xícaras de cogumelos shitake
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 colher de sopa de queijo grana padano ralado
3 ramos de cebolinha francesa

Modo de Preparo
1. Aqueça o forno a 200ºC por pelo menos dez minutos;
2. Higienize as batatas, divida-as ao meio e coloque para assar com azeite e um pouco de sal e de pimenta do reino;
3. Deixe no forno até que as batatas murchem (aproximadamente duas horas), sempre virando-as, para que todas fiquem douradas dos dois lados;
4. Retire do forno, peneire o azeite e deixe escorrer até que fiquem sequinhas. Reserve;
5. Enquanto mantém o forno ligado, higienize e corte os cogumelos em tiras, e salteie-os rapidamente em uma caçarola antiaderente um fio de azeite;
6. Coloque-os em um refratário com as batatas, misture bem, corrija o sal e a pimenta e agregue o queijo ralado por cima;
7. Leve ao forno por mais cinco minutos, até que derreta o queijo;
8. Sirva em cumbuquinhas ou ramequins com cebolinha francesa por cima.

[Foto: Elisa Celia]

St. Patrick´s Day, o dia do brigadeiro verde

Comemorado todo ano no dia 17 de março, o St. Patrick´s Day (Dia de São Patrício) é uma festa realizada desde 1997 que celebra o padroeiro da Irlanda. Cada vez mais popular, atrai festeiros de todas as idades que brincam de verde-e-branco em uma grande festa de rua.

Como a gente não bebe cerveja verde – corantes alimentícios são permitidos mas fazem mal à saúde -, trazemos uma receitinha deliciosa para você entrar na brincadeira, mas com classe.

Brigadeiro de Pistache

Ingredientes
1 xícara de leite de coco em pó
1/2 xícara de água quente
1/4 de xícara de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de cacau em pó (100%)
1 xícara de chocolate 60% cacau picado ou em gotas
100g de pistache picado

Modo de Preparo
1. Faça o leite condensado batendo o leite de coco, a água e o açúcar no liquidificador até que obtenha uma consistência cremosa;
2. Coloque todos os ingredientes, exceto o pistache, na panela, e mexa por aproximadamente 20 minutos (até o ponto de brigadeiro);
3. Acrescente 50g de pistache e mexa até que fique bem homogêneo;
4. Refrigere e espere chegar à consistência para enrolar;
5. Enrole com o restante do pistache.

[Foto: Rachel Duarte]

Risoto de limão para a #segundasemcarne

Quem está migrando para uma alimentação mais vegetal precisa se virar para buscar opções gostosas de preparações. A gente te ajuda! Abaixo ensino como fazer um caldo aromático de legumes – que adiciona sabor a qualquer preparação -, e um risoto de limão, aquele prato delicioso para uma refeição especial. Confere aí! A dica é ótima para esta #segundasemcarne.

Caldo aromático
Ingredientes
10ml de azeite
800g de mirepoix (cebola, cenoura, alho-poró e salsão na proporção 400g de cebola, 200g de cenoura, 100g de alho-poró e 100g de salsão)
1 bouquet garni (alho, salsa, cebolinha, tomilho, manjericão, sálvia, alecrim e outras ervas aromáticas a gosto)
4 litros de água fria

Modo de Preparo:
1. Refogue o mirepoix em uma panela com o azeite até que tome cor (mas sem deixar queimar a cebola);
2. Acrescente a água fria, e deixe reduzir a 50%, escumando todas as impurezas e a gordura da superfície;
3. Peneire o caldo e aplique.

Observação: Se você não for vegetariano, pode fazer o caldo aromático com ossos e carnes, mas, nesse caso, de véspera, retirando-se a gordura na hora da aplicação

Risoto de limão
[Rendimento: 8 miniporções]
Ingredientes
1 taça de vinho branco
1 litro de caldo de legumes
2 limões 350g de arroz próprio para risoto
1 cebola 40g de cebola picadinha
40g de queijo curado (opcional)
100g de azeite ou manteiga
q.b. sal
q.b. pimenta branca do reino

Modo de Preparo
1. Faça o caldo de legumes: “sue” todos os ingredientes, exceto o sachê aromático, em fogo brando, até que a cebola desidrate levemente. Adicione, então, água fria que cubra, e deixe que ferva por, no mínimo, 45 minutos (até que o líquido seja reduzido a 50%). Ao término do cozimento, peneire o liquido e reserve;
2. Higienize o limão, faça zestes da casca e faça o suco. Reserve;
3. Refogue a cebola em 50g de azeite (ou manteiga) até que ela desmanche. Faça isso em fogo baixo;
4. Aumente um pouco o fogo para médio, e agregue o arroz. Mexa intensamente até que ele fique bem aquecido e esteja homogeneizado ao preparo anterior;
5. Adicione, então, o suco de limão, e mexa até que ele evapore todo;
6. À medida em que o líquido for secando, vá agregando caldo de legumes, mexendo de vez em quando e pressionando alguns grãos de arroz contra os lados da panela;
7. Quando estiver quase 100% al dente, desligue o fogo, coloque o restante da manteiga bem gelada (ou do azeite), as raspas de limão e o queijo curado ralado finamente. Mexa bem e sirva imediatamente.

Receita: chá gelado de hibisco

Compartilho hoje a receita do Chá de Hibisco que era sucesso na Maria Bolachinha. Todos os clientes e eventos solicitavam nosso chá gelado, que além de ser muito gostoso, ainda é saudável. Olha só:


🍵❄CHÁ GELADO DE HIBISCO!
Água fervente (100ml)
50g de hibisco desidratado
1 saquinho de chá preto
suco de 1 laranja
fatias de limão
1 cs de mascavo

Modo de Preparo
1 – Hidratar o hibisco na água fervente, acrescentando o chá preto.
2 – Infusionar por 2 minutos e retirar as frutas e o saquinho de chá preto.
3 – Servir em uma jarra com gelo, o suco de laranja e as fatias de limão. Acrescentar água até completar 1 litro.
4 – Adoçar, mexer e servir imediatamente, derramando gelo e fatias de limão em cada taça.

Fica uma delícia como drink sem álcool para receber os amigos para um encontro de verão! 😉


E o mais legal é que todo resíduo é compostável! 🥰

Torta Brownie

Sobrou brownie da ceia do Natal? Costumo congelar praticamente tudo o que sobra e não terá consumo imediato. Mas no caso do brownie, a dica é fazer uma torta deliciosa, supersimples, que quando refrigerada dura até vinte dias. Uma sobremesa bonita, gostosa e melhor, saudável!
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TORTA BROWNIE
Tempo de Preparo: 2 horas
Rendimento: 20 fatias

A receita está em nosso instagram (https://www.instagram.com/hyorganic/). Espia lá!

[Foto: Bruno Alencastro]

Frutas de Natal

Natal sem doce não dá. E nem precisa! Olha a receita que fiz para nosso insta https://www.instagram.com/hyorganic/. Uma sobremesa simples e deliciosa para uma ceia saudável sem abrir mão do prazer.

FRUTAS DE NATAL 🎅🍑🍓🍐
Gluten-free e plant-based
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas

Espia lá!