Receitas

Brownie de coco

Sábado é dia de ir para a cozinha. A sugestão de nossa chef Biba Retamozo é o Brownie de Coco, receita que ela elaborou exclusivamente para a Fröhlich – Fritz e Frida quando era consultora da marca. Aproveite então as dicas e prepare um docinho especial para a sua mãe – ou simplesmente cozinhe para ajudar a passar o tempo nessa quarentena. Vamos juntos!

Ingredientes
👉 3 ovos
👉 8 colheres (sopa) de farinha de aveia
👉 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
👉 8 colheres (sopa) de açúcar mascavo
👉 1 xícara de leite de coco
👉 4 colheres (sopa) de óleo de coco
👉 1 colheres (sopa) de fermento químico
👉 1 xícara de coco puro

CALDA
👉 200g de chocolate em cubinhos
👉 4 colheres (sopa) de óleo de coco
👉 Lascas de coco para decoração

MODO DE PREPARO
1) Misture a farinha de aveia com o chocolate em pó, o açúcar mascavo, o leite de coco, os 3 ovos, o óleo de coco e o fermento.
2) Unte a assadeira com gordura de coco e chocolate em pó.
3) Coloque a massa na assadeira e polvilhe coco ralado antes de levar ao forno
4) Leve ao forno (180ºC) por 20 minutos
5) Faça a cobertura, derretendo 200g de chocolate meio amargo com óleo de coco
6) Retire do forno, adicione a cobertura e sirva
7) Decore com lascas de coco

Foto: João Ricardo

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Receita: Creme de Abóbora

Apesar do calorzinho ainda presente, estamos em pleno outono. Em tempos de quarentena, nada melhor que uma sopinha cremosa e confortável para aquecer a barriga e o coração – e ajudar a manter a forma. Confere então a minha receita de Creme de Abóbora, fácil de fazer e que pode ser congelada em diversas porções para tornar a vida mais prática.

Creme de abóbora

Ingredientes
👉 10ml de azeite
👉 800g de mirepoix (cebola, cenoura, alho-poró e salsão na proporção 400g de cebola, 200g de cenoura, 100g de alho-poró e 100g de salsão)
👉 1 bouquet garni (alho, salsa, cebolinha, tomilho, manjericão, sálvia, alecrim e outras ervas aromáticas a gosto)
👉 4 litros de água fria
👉 1kg de moranga cabotiá descascada

Modo de Preparo:
1. Refogue o mirepoix em uma panela com o azeite até que tome cor (mas sem deixar queimar a cebola);
2. Acrescente a água fria, e deixe reduzir a 50%, escumando todas as impurezas e a gordura da superfície;
3. Retire os galhinhos do caldo, mas deixe alho, cebola, cenoura, alho-poró, etc.) e volte com ele ao fogo;
4. Acrescente a moranga e deixe cozinhar bastante em fogo baixo (até a abóbora desmanchar);
5. Passe no liquidificador e sirva com sementinhas de abóbora assadas com sal e azeite.

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Talharim de cogumelos

Para quem está sem ideias de opção vegana para o almoço de Páscoa (ou mesmo para hoje, na Sexta-Feira Santa), segue a nossa sugestão: uma receitinha de Talharim de Cogumelos elaborada pela chef @bibaretamozo. Até porque massa sempre é bem-vinda em almoço especial, né? Se você está sem cogumelos em casa, aposte em um pesto (que pode ser feito com manjericão, rúcula ou mesmo salsinha). Confere as dicas!

Talharim de Cogumelos

Ingredientes
👉 600g de cogumelos (paris, castanho, shimeji, ostra ou mesmo funghi desidratado);
👉 200g de talharim (pode ser grano duro ou tradicional);
👉 50ml de azeite extravirgem;
👉 1 cebola picadinha;
👉 2 dentes de alho;
👉 sal e pimenta do reino a gosto (pitadinhas).

Modo de Preparo
1) Higienize e corte os cogumelos em fatias. Se você está preparando o molho com o funghi, deve hidratá-lo com água fervente e aguardar alguns minutos antes de cortar. Não jogue a água fora, use no molho.
2) Refogue a cebola e o alho no azeite, em fogo baixo, até que a cebola fique transparente.
3) Acrescente os cogumelos e mexa para agregar. No que tudo estiver misturadinho, tampe a panela e deixe cozinhar por cinco minutos.
4) Cozinhe a massa (pelo tempo indicado na embalagem menos dois minutos) sem dispensar a espuminha da água do cozimento – coloque-a no molho, às colheradas.
5) Se necessário, coloque mais água no molho, mas cuide para ele não ficar muito líquido.
6)Quando a massa estiver cozida, escorra e coloque na panela do molho, acrescente sal e pimenta e mexa por até dois minutos. Sirva imediatamente.

Se a opção é pesto: manjericão ou rúcula ou salsa (suficiente para dar corpo ao molho, aproximadamente 1 ramo de salsa, uma rúcula ou alguns ramos de manjericão), 100g de oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas do Pará ou caju), 100ml de azeite extravirgem, sal e pimenta. Bata tudo no liquidificador e, na hora de misturar à massa quente, esprema um limão.

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Muffins de azeitonas

Para quem tem poucos ingredientes em casa, uma receita gostosa para o café da manhã ou lanchinho. Praticamente tudo pode ser substituído se a despensa estiver quase vazia. Confira então a dica da chef @bibaretamozo para fazer muffins vegetarianos.
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Muffins de azeitonas
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Ingredientes
180 g Farinha de trigo (ou qualquer outra opção sem glúten, mix de farinhas, aveia, centeio ou mesmo amaranto, grão de bico, etc.)
1 cs Fermento químico
3 unidades Ovos (ou 2cs de farinha de linhaça dourada hidratada)
150 g Gruyère ou parmesão (ou qualquer outro queijo que derreta)
100 ml Azeite (ou qualquer outra gordura)
100 ml Leite (pode ser vegetal ou mesmo água)
200 g Azeitonas pretas (pode ser tomates secos, cenoura ralada, salsinha com castanhas do Pará, abobrinha, tomatinhos com amêndoas, alho-poró… o céu é o limite)
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Modo de Preparo

  1. Misturar os líquidos ao mix de secos delicadamente, cuidando para não desenvolver demais o glúten (caso esteja usando farinha tradicional);
  2. Agregar o queijo ralado e as azeitonas cortados (ou seus substitutivos) picadinhas;
  3. Colocar em forminhas pequenas (não precisa untar);
  4. Assar a 180°C em forno pré-aquecido por 25 minutos.

[Foto: Lisa Roos]

Receita de bolo: Branca Maluca

Melhorar a imunidade é algo que podemos – e devemos – fazer o ano inteiro, em todas as épocas das nossas vidas. Comer gengibre, cúrcuma, tomar suco verde, tudo isso deve ser dia-a-dia. O bom mesmo na #quarentena é comer bolo. Vamos a uma receitinha?
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A chef @bibaretamozo, que prefere tortas elaboradas de cinco camadas, geleias e etc. etal, resolveu criar esse bolinho bem simples de elaborar. Como a ideia é descomplicar, aí está a nossa Branca Maluca aí? Vamos juntos!
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Branca Maluca (com opção vegana)
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Ingredientes
👉 3 ovos ou 2 colheres de sopa de farinha de linhaça hidratada
👉 11/2 xícara de chá de açúcar mascavo
👉 2xícaras de chá de farinha de trigo integral ou mix de farinhas sem glúten
👉 1/2 xícara de chá de óleo (ou qualquer outra gordura, só não use margarina, por favor; obrigada, de nada)
👉 1 colher de sopa de fermento em pó
👉 1xícara de água ou leite (convencional ou vegetal)
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Recheio
👉 8 trufas 50% cacau da @hyorganic (pode ser bombons ou gotas de chocolate)
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Cobertura
👉 200g de chocolate vegano 60% cacau
👉 1/2 xícara de leite vegetal (usei leite de coco)
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Modo de Preparo
1) Bata os ovos com o açúcar, até que fique bem aerado. Desligue a batedeira e acrescente o óleo, e a farinha aos poucos. Se estiver fazendo a opção vegana, basta misturar os ingredientes.
2) Adicione a água e, por último, o fermento em pó, mexendo delicadamente. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e distribua as trufas no meio da massa.
3) Asse em forno pré-aquecido com temperatura média (180 graus) por aproximadamente 40 minutos.
4) Desenforme quente e finalize como ganache vegano.
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Obs.: Os ovos podem ser substituídos também por aquafaba (água do cozimento do grão-de-bico) batida como se fosse merengue. Ela deve estar gelada e ficar na batedeira por pelo menos por cinco minutos. Meia xícara é suficiente